Dog Merley and the Wailers

by Pahkina Kallinen

*В ночь  с 22.03 на 23.03.2009 Пахкина  умерла от  рака печени.
Именно Пахкина Каллинен первая  в Европе начала заниматься  разведением чихуахуа мраморного окраса.
И добилась грандиозных  успехов! Благодаря ей многие мерле-чихуа  сейчас отличного качества, с отличным здоровьем и темпераментом  и любимы многими заводчиками как в России, так и во многих странах мира.. Делом последних пяти  лет ее жизни была популяризация этого окраса и выведение  достойного представителя  чихуа мерле окраса. Хочется верить, что мерле-чихуа будут иметь будущее и благополучно  разводиться многими питомниками мира. Хотя бы в благодарность и как дань памяти Пахкине, человеку необычайной доброты, порядочности  и чистоты.
 
(Lina A.Shah Arpilin)

Название статьи звучит странновато? Вскоре вы поймете, о чем идет речь....

Статей о мраморных собаках всегда много и они похожи на выписки из желтой прессы.

Нужно запретить разведение мраморных собак, потому что у их щенков всегда проблемы с глазами и глухота, это если щенки вообще выживают... С сожалением признаю, что это одно из типичных высказываний о мраморных собаках. Многие люди верят что у мраморных собак плохое здоровье. Хотя, много кто в Европе требовал запретить вообще чихуахуа потому что порода отличается плохим здоровьем в принципе; гидроцефалия, тяжелые роды щенков, роднички на  голове, настолько большие, что если воткнуть туда ножик, то можно задеть сам головной мозг собачки. К счасть мы все с вами знаем, что эти высказываюния не являются правдой.

Понятно, что в процессе разведения животных возникают проблемы. Вообще, с собачьей сердечной недостаточностью, гидроцефалией, узлами на хвосте, плохими коленями, кесаревыми сечениями, и прочими проблемами можно столкнуться в процессе работы с любой породой собак. Дефекты могут проявиться даже в у самых чистокровных собак, несмотря на все старания заводчиков. Мы, заводчики, не боги-творцы, а всего лишь обычные люди. Покажите-ка мне заводчика, продающего исключительно классных собак, в питомнике которого рождаются только щенки с хорошим здоровьем! Тогда я покажу вам летающую корову (у нас в Руовеси есть несколько). Цель данной статьи не рассмотрение проблем собаководства, известных всем, а доказательство того, что разведение мраморных собак может быть веселым и безопасным для самих собак.

Читавшие желтую прессу удивятся почему меня до сих пор не попросили умолкнуть, как это сделали с одим человеком год назад. Это скорее всего произойдет в ближайшем будущем, а пока позвольте мне поведать вам о мраморных собачках.

Не следует запрещать разведение мраморных собачек, потому что в том случае заводчики будут продолжать разводить их, но уйдут в подполье.

Всем было бы выгодно, если бы из разведения получались только 2 типа мраморных собачек: голубые и шоколадные мраморы. Экспертам нужно бороться со скрытыми мраморными цветами. Собачки со скрытыми мраморными цветами выводились бы только если бы другие мраморные цвета были запрещены. Не следует дискриминировать собачек по цвету. Уважаемые эксперт, хотите ли вы навредить породе Чихуахуа? У вас есть шанс! К счастью, есть эксперты которые видят не только цвет собаки, но и саму собаку. И которые делают по-своему правильно под давлением общественности. И эти эксперты видят опасность ненависти к мраморным собачкам, произошедшей от мраморной истерии.

Я уважаю тех, кто читает эти строки, и замечает в них описание своих качеств. Экспертам следует обращать внимание не столько на цвет собачки, сколько на ее качество. В ринге цвет собаки не должен быть важен. Этого расизма Чихуахуа быть недолжно.

Я соглашаюсь с фактом что первые мраморные чихуахуа были привезены из США в Финляндию и качество у них было домашнего уровня. Эти собачки были раскритикованы.

Но времена меняются, и в Финляндии есть по крайней мере один заводчик желающий и пытающийся улучшить качество мраморных чихуахуа. МОЯ цель вывести мраморных чихуахуа лучшего качества в мире. Нет ничего невозможного это подтверждается моим чудесным выздоровлением от смертельной болезни. И если у человека есть цель она достижима, и она достигается.

Я однажды встретилась с заводчиком мраморных колли. И я спросила у нее, какие проблемы в разведении таких собак наиболее тяжелы. Читатели наверняка, как и я тогда, подумают сейчас, что это проблемы с глазами, глухота, и тп. Но главная проблема вывести чистый голубой мраморный цвет.

Нужно прекратить разведение подпалых мраморов чтобы избежать появления скрытых мраморных цветов. Вы спросите у меня, чем же эти скрытые мраморные так опасны?

Палевые мраморные относятся к образцу мраморных найденных в чисто коричневых чихуахуа. Я не имею в виде коричневых собак, но кремовых, песочных, соболиных. В подпалых мраморных, мраморная текстура может исчезать, за обычным соболиным или волчим цветом. Тигровый окрас (тигриные полоски) так же скрывает мраморный. Следует отметить что полосатый цвет не вызывает таких рисков как мраморный окрас, голубой окрас.

В некоторых случаях, видимый подпалый (желтовато-коричневый)  мраморный цвет может проявиться только на лапах, шее либо ушах. Такие собаки называются собаками со скрытым мраморным, поскольку на первый взгляд мрамор у них слоэно разглядеть. В этом таится некая опасность, но поговорим об этом чуть позже.

С другой стороны, каждый может увидеть являются ли мраморными голубой мраморный или шоколадный мраморный. Это преимущество потому что когда соединяются 2 мраморные собаки, возможность называется сдвоенный мраморный 25%. Лучше ли сдвоеннй мраморный чем одинарный? Мы можем поулчить и строенный мраморный!

Самый большой риск у сдвоенных, такие щенки обычно рождаются с серьезными дефектами.

Давайте вернемся к скрытым мраморным. Если 2 скрытых мраморных соединяются белыми, один из щенков потомства обязательно рождается с серьезным дефектом. Другие могут родиться здоровыми, но заниматься их разведением не стоит.

Почему палевые (желтовато коричневые) мраморные разводятся? Они принимаются на выставках шоу наравне с другими цветами. Следует судить не цвет, а качество собаки. Вторая причина это безответственность. Это относится к соединению низкокачественных собак. Деньги в мире решают все.

После этого длинного вступления, мы решим вопрос, как предостеречь себя от разведения желтовато-коричневых мраморных? Если хотите заниматься разведением мраморных уделите внимание подготовительным практикам. Покупайте голубых мраморных и шоколадных мраморных. Соединяйте мраморных только с черными, хоколадными, голубыми собаками. Либо с собаками чьи родители мраморные/черные/шоколадные/голубые. 

Элементы разведения мрамора или как мы можем распознать мраморного заводчика:

a)      Собаки используемые в разведении должны быть мраморные, черные, голубые, шоколадные, предпочтительно в нескольких поколениях. Кремовых, белых, голубых желтовато-коричневых, лучше избегать. Иначе говоря, желтовато-коричневые мраморы производить нельзя. Желтовато-коричневые мраморные рожденные от черных/мраморных или шоколадно-мраморных родителей, должны быть использованы в разведении в таких исключительных случаях, где их качество будед супер хорошее, если сравнивать с голубыми или шоколадными щенками из того же помета. Такие исключения можно делать только очень редко.

b)      Чтобы быть уверенным, что собака является Мм (одиночный ммраморный), или мм (не мраморный), в случае невозможности определить визуально, используется тест ДНК, уже возможен в США.

c)  Глаза каждого щенка исследуются ветеринаром. Резльтаты обследования публикуются.

d) Цель заключается в выведении собак которе соотетствовали бы установленным стандартам.

e) Результаты разведения должны показываться на выставке.

f) Программа-минимум заключается в выведении чемпионов. Первые собаки (первые мраморные собаки были завезены в Финляндию из США в 2003 г.) и первые поколения их, являются лучшими и что-либо лучшее не доступно. Ответственный заводчик прекращает разводить низкокачественных собак как только видит что качество собак ухудшается, и достингут прогресс.

g) Каждый низкокачественный щенок, полученный в результате разведенческих экспериментов проводимых над мраморными собачками, у которого не обнаруживается голубого мраморного или шоколадного мраморного оттенка, заносится в список собак. Не допускаемых к разведению.

h) Кроме обсуждения цвета и качества щенка, заводчик рассказывает покупателю о предках щенка, были ли среди них мраморные, и прилагает к контракту список проблем, связанных с мраморным цветом.

i) Особенности разведения мраморного щенка в будущем, должны быть обговорены заводчиком и покупателем заранее, с целью избежать неправильных связей мраморной собаки с другими цветами. Мраморные собаки, импортированные из США, обычно нзкого качества.

j) Заводчик должен рассказывать покупателям как о достоинствах, так и о недостатках собак с мраморным геном.

 

Если вы все это прочли, у вас возможно появилась информация к размышлению.

Автор статьи является владельцем более 70 чихуахуа чемпионов, и номинировался на звание заводчик года в финляндии, 5 раз. Она начала разведение чихуахуа с 1990 и продолжает его. Она также выступала в качестве тренера собак. Ее легко узнать по громкуому голосу и большому носу. Предупреждение для людей, которые имеют что-либо против: она практиковала боевые искусства. Но за всем этим скрывается теплое сердце. И чихуахуа занимают особое место в ее жизни. Чихуахуа это стиль ее жизни.